Засолка огурцов на зиму в стрелянных банках. Проверенные и оригинальные рецепты маринованных и соленых огурцов 2020

Засолка огурцов на зиму в стрелянных банках. Проверенные и оригинальные рецепты маринованных и соленых огурцов 2020

        Соленые огурцы всегда входили в наш повседневный рацион. В последнее время все чаще говорят о вреде соли, но это ошибочное суждение. Ведь соли там не больше, чем мы обычно солим еду. Огурцы полезны в любом виде. Они восполняют водно солевой баланс, который избавляет от отеков и застоя лимфы. Отеки наступают, если есть и хронические заболевания.

        Огурцы как свежие, так и маринованные обладают мочегонным свойством, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Витамин С и другие полезные кислоты в составе огурцов и в маринада отлично укрепляют иммунитет. Магний и фосфора, поспособствует  улучшению сна, избавляют от  усталости и раздражительности. Всего 100 граммов таких огурчиков способны очистить кишечник.

         Пусть у вас на столе каждый день будет очень вкусный, хрустящий огурчик, посоленный вашими руками.

Важно учитывать при выборе рецепта:

  • Огурцы на зиму маринуют и солят. Для маринованных используется уксус или лимонная кислота, а для соленых только соль. Соленые чаще называют бочковые или квашенные.
  • Соленые и квашеные огурцы получаются путем ферментации или брожения при комнатной температуре. В брожении участвуют полезные молочнокислые бактерии. Процесс брожения останавливается путем промывания огурцов и герметичного закупоривания банок крышками. Соленые огурцы без уксуса холодным способом или горячим способом очень полезные и вкусные.
  • Помните, что хреновый лист, горчица, острый перец выступают в роли консерванта и оказывают антимикробным действием. В зависимости от желаемого результата варьируйте количеством добавок, но не пренебрегайте консерваторами, чтобы избежать порчи солений во время хранения.
  • Горчица в зернах и в порошке — очень вкусное и гармоничное сочетание с огурцами.  Она не перебивает свежий вкус огурца., придает мягкую остроту и оказывает антимикробным действием.
  • Добавление листьев вишни, смородины, моркови, лука, чеснока формирует вкус огурцов. 
  • Гвоздика, лавровый лист очень яркие по вкусу. Их добавляют в очень малом количестве. Буквально по одной 2 штучки. Но не пренебрегайте ими, так как они придают пикантность маринованным огурчикам.  
  • Важный момент в засолке огурцов на зиму- это выбор самих огурцов. выбирайте засолочные сорта с колючими пупырышками. И обязательно свежие, сорванные с грядки в день засолки.
  • Обязательно подписывайте или делайте наклейки на банках, по какому рецепту вы солили. Так вы быстрее определитесь, какой рецепт вам подходит и станет вашим любимым. Вам будет чем делиться с другими хозяйками.

               В своей коллекции соления и маринования огурцов я постаралась представить вам самые вкусные рецепты разные по технологии приготовлении. Уверена, что каждая хозяйка, по мимо своего любимого, найдет еще один интересный и вдохновится. 

 Маринованные огурчики по-болгарски. Классический рецепт с пошаговым фото

           Огурцы получаются очень славные: хрустящие, вкус именно маринованных огурцов. В качестве оригинальной добавок используется морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и больше ничего лишнего. Могу сказать, что рецептов такого маринования огурцов по болгарски очень много, все они отличаются количеством и соотношением соли и сахара. В этом рецепте очень деликатно подобран по вкусу маринад для огурчиков. И вкус той самой болгарской консервации, которую раскупали как только она появлялась.

          Банки необходимо брать объемом 1 литр, так как огурцы необходимо стерилизовать 5 минут. Имейте ввиду они очень уксусные! Кто не любит стерилизовать банки с овощами, то заливайте их на два раза как компот, выдерживая интервал в 30 минут между следующей заливкой. В последний раз добавляйте уксус прямо в банки или в общее количество рассола со всех банок.

Рецепт проверен годами.

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • На 1 л. банку:
  • 5-6 колец моркови
  • 5-6 колец лука
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 гвоздика
  • МАРИНАД
  • На 5 литровых банок понадобиться 2 литра маринада.
  • На 1 литр маринада понадобиться:
  • 4 ч. ложки соли
  • 8 ч. ложек сахара
  • 8 ст. ложек уксуса 9 %

Последовательность приготовления:

1 Огурцы вымойте, можно замочить их на 1 час в воде, если они недостаточно свежие. Затем выложить в чашу, чтобы стекла вода.

2 Лук порежьте полукольцами.

3 Морковь лучше нарезать тонкими кольцами. Так быстрее пройдет обработку при стерилизации.

4 Сложите огурцы в банку вместе с морковью и луком. Залейте огурцы в банках,  приготовленным маринадом. На 5 литровых банок понадобиться 2 литра маринада. Заливайте до самого верха, чтобы как можно меньше оставалась воздуха в банке после стерилизации.

3 На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать положите салфетку из  не тканного материала или тонкое полотенце, марля. Налейте теплой воды из под крана в кастрюлю. Поставьте банки в кастрюлю, чтобы вода была по плечи. Простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания. Есть варианты, когда огурцы бросают в кипяток пока они не станут желтого цвета, а затем раскладывают в банки и заливают этой же водой. Выбор за вами. Результат будет тот же. Только соблюдайте рецептуру ингредиентов.

4 Через 5 минут огурцы станут оливкового цвета, вынимайте их из кастрюли и сразу закатывайте или плотно закручивайте банку. Если вы выбрали метод заливки, то заливайте их кипятком, затем спустя 30 минут, а можно и утром залить, а вечером слить, прокипятить еще раз и плотно закрыть для хранения.

Подробно этот рецепт вы можете посмотреть в видео. Я больше доверяю женщинам- блогерам в возрасте. Они то знают толк в заготовках.  Я попробовала этот рецепт год назад и срезу занесла в свою коллекцию. Для любителей маринованный кисленьких огурчиков — это супер рецепт!

Желаю удачных заготовок. Жду ваших отзывов.

 

 

Огурцы на зиму с лимонной кислотой. Проверенный рецепт без уксуса и без стерилизации

           Прекрасный рецепт для любителей маринованных огурцов без стерилизации. Рецепт простой и очень быстро готовится. Если у вас нет листьев смородины или вишни, то не страшно они не сыграют большой роли, а вот сельдерей положите обязательно.  Рецепт рассчитан на трехлитровые банки. Заливается на два раза рассолом и закатывается.

Вам понадобится:

  • Огурцы: на 3-х литровую банку 2 кг, на банку объемом 1 литр 0,5 кг.
  • Перец черный горошком 5-8 шт
  • Листья вишни, смородины, дуба по 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Листья хрена 1 шт
  • Перец чили насколько 2-3 крупных колец
  • Лавровый лист 1 шт
  • Сельдерей зелень 2 веточки
  • Семена укропа 1-2 ложки или свежих зонтиков

Расчет соли, сахара и кислоты для маринада на  3-х банку

  • 2 литра воды
  • 2 ст л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ч.л лимонной кислоты на

Расчет соли, сахара и кислоты для маринада на 1 литровую банку

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Огурчики в литровой банки получаются чуть нежнее за счет увеличения сахара.

1 Огурцы предварительно замочите на 2 часа. Простерилизуйте банки и крышки.

2 Приступайте к заполнению банок.  Чеснок нарежьте мелкими дольками. Перец чили средними кольцами. Сложите все листья и остальные ингредиенты на дно банки.

3 Поставьте кипятить воду для заливки огурцов. Крутым кипятком залейте огурцы и закрой крышками на 30 минут. За это время они хорошо прогреются и произойдет первичное обеззараживание. Делать это лучше ковшом или большой кружкой, чтобы сохранить как можно высокую температуру воды.

4 Спустя 30 минут слейте воду с огурцов в кастрюлю. Положите в неё соль, сахар и поставьте кипятить. Тем временем лимонную кислоту положите в банку или добавьте в воду при кипячении. Это ваше усмотрение. Только учитывайте то количество, которое указано в рецепте на 3 литровую банку 1 чайная ложа с небольшой горкой, а на литровую 0,5 чайной ложки.

5 Залейте во второй раз банки с огурцами кипящим рассолом до самого верха, чтобы как можно меньше воздуха оставалась в банке. Закрутите их герметично. Переверните их вверх днем и укутайте до остывания.

Это очень простой в исполнении рецепт. Он надежно сохраняет огурцы при комнатной температуре в квартире. Огурцы получаются очень вкусные и ароматные.

Жду от вас отзывов и предложений. Подробное приготовление маринованных огурцов с лимонной кислотой  вы можете посмотреть в этом видео:

 

Хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом 

Огурцы по этому рецепту  получаются необычные и это отмечают все, кто пробовал их. В качестве приправы в рецепте используются: мята, сельдерей, гвоздика и яблочный уксус. В этом рецепте нет чеснока, огурчики получаются пряными. Советую приготовить 1-2 банки по этому рецепту. Понравится, тогда сделаете на следующий год столько сколько бы вам хотелось.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 2 кг средних огурчиков
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 1 зонтик укропа
  • 1 веточка мяты
  • 1 смородиновый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 веточки  зелени сельдерея
    Для маринада:
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:

1 Замочите огурцы на 2 часа. Затем выньте их в чашу и дайте воде стечь.

2 В пастеризованные  банки положите все ингредиенты: лист смородины, мяты, гвоздику, сельдерей, укроп, перец горошком. Уложите огурцы в банки и залейте их крутым кипятком и прикройте крышкой.

Не забывайте стерилизовать крышки!

Для чего огурцы замачивают перед засолкой на 2 часа? Для того, чтобы внутри соленого огурца не было пустот. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. 

3 Через 30 минут слейте воду с банок в кастрюлю для кипячения. Добавьте соль и сахар. Яблочный уксус влейте в банку. После того как рассол покипит  пару минут, залейте им банки до самого края. Банки герметично закатайте, переверните и укутайте их до полного остывания.

Огурцы с яблочным уксусом более нежные, не такие кислые. Банки хорошо хранятся, если все вы герметично все сделали.

Желаю удачных заготовок.

Маринованные корнишоны с корицей проверенный рецепт

Если делать корнишоны на зиму, то мариновать их лучше по этому оригинальному рецепту. Они на любителя, но имеют свой неповторимый вкус. Немного пряные и в меру соленые с острой кислинкой. Соотношение соли и сахара равные в этом рецепте. Получаются отличные корнишоны.

            Если вы хотите посолить  огурцы в литровую или 0, 700 граммовые банки, то рассчитывайте ориентируясь на количество слитого рассола с банок.

           Так в трехлитровый банке примерно 1,5 литра рассола, а в литровой банке 0,400 граммов. Если у вас несколько разных банок оказалось, то измерьте полученное количество воды и положите соль, сахар и уксус на это количество как написано в рецепте. Нехватку рассола  или чуть большее его объем на 100 или 50 граммов, компенсируйте соль и сахар щепоткой. В щепотке получается около 2 граммов. Этого достаточно, чтобы сохранить вкус рецепта.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • огурчики – сколько в банку войдёт
  • 15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • на кончике ч.л. молотой корицы
  • чёрный и душистый перец горошком
  • 1 небольшой стручок острого перца (по желанию)
  • 1,2-1,4 л воды,
  • 2 ст.л. соли (без верха)
  • 2 ст.л. сахара (без верха)
  • 1 ст.л. 70%уксуса.

Последовательность приготовления:

1 Замочите огурчики на 6-8 часов. Можно перед укладкой ошпарить кипятком и уложить в стерилизованные банки. Это делается для дезинфекции. Так как корнишоны с колючками и пупырчатые, то их трудно промыть. На дно банки положите корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой. Уложите плотно огурцы в банки. Залейте их на 20 минут кипятком, чтобы они прогрелись.

2 Затем воду слейте с банок, добавьте соль, сахар по рецепту и снова прокипятите.

3 В каждую банку влейте столовую ложку уксуса и залейте кипящим огурцы маринадом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте их до полного остывания.

Такие ароматные огурчики станут центром внимания и обсуждения вашего застолья. Попробуйте и напишите свое мнение в комментариях.

Огурцы малосольные на зиму без уксуса и кипятка проверенный рецепт

          Это рецепт длительной засолки растягивается на 4-5 дней, но оно того стоит. Огурцы получаются ферментированные, естественного сбраживания, очень хрустящие и вкусные. Это холодный способ, который сохраняет все полезные вещества. Потрясает то, что они отлично хранятся как в погребе так и в квартире. до 3 лет. Стерилизовать банки для этого рецепта не надо.

Для засолки  огурцов по этому рецепту берите банки объёмом 0,7-1 литр.

Вам потребуется:

  • Огурцы
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Перец чили по вкусу
  • Листья или корень хрена
  • Укроп и петрушка по 1-2 веточки

Последовательность приготовления:

1 Растворите 1 кг соли на 10 литров холодной воды. Вода не кипяченная. Возьмите ту, которая вас устраивает: фильтрованная, колодезная, водопроводная.

2 Измельчите листья хрена, очистить чеснок на зубчики. Возьмите зрелый укроп с зонтиками и вместе со стеблями тоже порежьте длиной 3-4 сантиметра.

3 Распределите равномерно зелень по банкам, и уложите на дно. Перец порежьте кольцами. В дальнейшем, когда будете сливать рассол и промывать огурцы, зелень останется в банке.

4 Заполните банки огурцами и залейте рассолом до плечиков. Слегка прикройте их крышками, чтобы выходил газ во время брожения. Время маринования займет примерно на  3-5 дней. На поверхности будут появляться пузырьки газа и пена. Залитые банки стоят при комнатной температуры на поддонах или на листах из духовки.

5 Момент брожения начинается с помутнения рассола и появление пены на поверхности. С этого момента отслеживайте интенсивность и остановку брожения. Примерно со 2 дня начинайте отсчет.

Огурцы принимают желтоватый цвет. Наблюдайте за брожением, которое происходит минимум 3 суток если в комнате жарко, а если прохладно до 6 суток.

6  Спустя 5 дней банки прекратили бродить и на огурцах появился белый осадок. Молочнокислые бактерии образуют такой налет, который нужно тщательно смыть с огурцов.

На поверхности рассола появится пленка с плесенью, а пузырей быть не должно. Это означает, что процесс брожения завершён.

7 Настало время промывания банок. Слейте рассол и вы увидите белый осадок на дне банки, который нужно смыть. Для этого в несколько приемов заливайте банки водой и сливайте, пока он совсем не исчезнет.

Дно банки после промывки должно быть прозрачным, без белого налета. Огурцы немного осядут, поэтому можно докладывать их до верху из другой банки. Они по прежнему должны быть плотными, запах должен быть приятным.

8  Заливайте банки простой не кипяченой водой той, которая вам нравится. Важно, чтобы вода было до самого верха с «шапочкой» и воздуха оставалось как можно меньше. Поставьте закрученные банки на вид еще на неделю. Понаблюдайте за ними. Возможно будет осадок. Это не страшно и на вкус огурцов это не повлияет, так как активного брожения не будет.

 Учтите, что жестяные крышки лучше показывают процесс брожения, у винтовых это менее заметно, но можно видеть как выбегает рассол.

9 Если вы заметили активные пузыри, то банку вскройте и добавьте воды до самого верха, снова закатайте банку. Если крышка чуть вздулась и активности не наблюдается, то банку не вскрывайте. Она будет хранится и не взорвется.

Делайте все точно по рецепту и у вас получатся очень вкусные огурцы. Не добавляйте горчицы, сахар  в этом случае рецепт не получится.

Желаю успеха!

 

Рецепт хрустящих огурцов без уксуса и стерилизации с горчичным порошком

             Огурцы, приготовленные по этому рецепту очень ароматные и хрустящие. Единственное, понадобится дубовые листья. Как известно, они содержат дубильные вещества, предотвращающие брожение и придают огурцам хруст. Рецепт рассчитан на одну  3-х литровую банку. Огурцы солятся без уксуса, и стерилизации. Этот рецепт достоин, чтобы сделать его вашим постоянным и семейным.

На 3-х литровую банку понадобится

  • Свежих огурцов сорта для засолки 1,2-1.4 кг
  • Соль каменная 4 столовых ложки на 2 литра рассола для 3 литровой банки
  • Листья дуба 1-2 листа Листья вишни и смородина по 2 листа
  • Лавровый лист 2 шт
  • Укроп 2 зонтика или 0,5 чайной ложки семян
  • Листья хрена 2-3 шт
  • Черный  перец горошком 5.6 шт
  • Семена гвоздики 2-3 шт
  • Чеснок 2 дольки
  • Острый перец 1 стручок среднего размера
  • Горчичный порошок 2 ст.л

Порядок приготовления:

1 Помойте и приготовьте банку. Стерилизовать не надо.  Листья дубу, хрена, смородины, вишни вымойте. Чеснок очистите на дольки и отправьте в банку. Кроме горчичного порошка, который кладется после брожения!

3 На дно банки уложите все ингредиенты, которые перечислены в рецепте. Дольки чеснока разрежьте на 2- 3 части. Острый перец измельчите колечками.

4 Уложите огурцы в банку как можно плотнее. Залейте крутым кипятком огурцы, и отставьте их на двое суток при комнатной температуре. Появится пенка. Это идет процесс брожения.

5 Через двое суток в банку добавьте 2 столовые ложки горчичного порошка и хорошенько встряхните её. Оставьте ее еще на 6 часов.

6 По истечении 6 часов слейте рассол в кастрюлю, и прокипятите его 5-7 минут. Банку закройте крышкой и закатайте. Огурцы не требуют укутывания.

Не смотря на мутный рассол огурцы получаются очень вкусные. Уверена, что у вас не раз попросят этот рецепт.

Подробно вы можете его посмотреть по этому видео:

 

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Рецепт самых вкусных огурцов с фото и видео

         Рецепт очень вкусных маринованных огурцов в меру соленых и очень ароматные. Рассол получается прозрачный и его можно при желании пить или добавлять в домашней кулинарии. На 6 литровых банок вам понадобится примерно 4 килограмма огурцов свежих огурцов засолочных сортов с пупырышками.

Для маринада на 1 л воды:
• 1 ст. л. соли с горкой (40г)
• 1 ст. л. сахара с горкой (30г)
• 1 десертная л. 70% уксусной эссенции (10 мл)

На банку объёмом 1 литр:
• 600 г огурцов
• лист хрена
• 2 листа вишни
• 2 листа смородины
• зонтик и стебель укропа
• веточка эстрагона (если есть)
• 2-3 зубка чеснока
• кусочек горького перца
• 1 лавровый лист
• 2-3 горошины душистого перца
• 5-6 горошин черного перца
• 1-2 бутона гвоздики
• 1/2 ч.л. кориандра
• 1/2 ч.л. семян горчицы

Последовательность приготовления:

Молоденькие огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

1 Промойте банки  объемом  1 или  1,5 литровые банки,можно брать стеклянную тару любого объема. Стерилизовать их не надо. Уложите на дно банок листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины, вишни и веточки эстрагона, его можно использовать его в сушеном виде. Подготовьте чеснок и острый перец, который заранее нарежьте. Уложите всю зелень на дно банок.

2 Приготовьте специи для маринада: лавровый лист, душистый и чёрный перец, семена горчицы, гвоздику и кориандр.


3 Заполните банки огурцами и залейте из кипятком на 30 минут.

4 Слейте воду через сито. Горчицу из сита отправьте снова в банки.

5 Получилось 3 литра рассола. Он вам не понадобиться.

6  Возьмите 3 литра чистой воды, доведите до кипения, Положите 3 ложки соли и 3 сахара. В кастрюлю с водой добавьте десертную ложку уксуса 70% из расчета на каждый литр воды. Всего получается  3 ложки уксуса.

7 Банки залейте полученным рассолом до самого верха. Плотно закатайте крышками и переверните вверх дном.

Огурцы готовы к зимнему хранению. Получаются в меру соленые и сладкие.

Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео:

 

 

 

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
Комментарии: 10Публикации: 32Регистрация: 08-02-2020

4 thoughts on “Засолка огурцов на зиму в стрелянных банках. Проверенные и оригинальные рецепты маринованных и соленых огурцов 2020

  • 21.05.2020 в 1:13 пп
    Permalink

    Просто невероятно интересные рецепты! Спасибо автору! Непременно воспользуюсь в этом году!

    Ответ
    • 22.05.2020 в 4:22 дп
      Permalink

      Помните, что если вы любите баночки маленького размера, а рецепт дан на 3 литровую банку. То в этом случае переводите объем соли и сахара ориентируясь на количество воды. Так на 3- литровую банку приходится 1,5 литра воды, а на литровую понадобится 0,400 литра. Соответственно вам потребуется на четыре литровых банки норма как на 3-литровую с щепоткой сверху)

      Ответ
  • 21.05.2020 в 1:45 пп
    Permalink

    Я пробовала огурцы с горчицей, но сама такие никогда не делала. Нынче непременно засолю по вашему рецепту. Спасибо за интересные идеи!

    Ответ
    • 22.05.2020 в 4:18 дп
      Permalink

      Да, это очень вкусный рецепт, пожалуй самый лучший. Всем нравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля