Шашлык из свинины в духовке на противне без шпажек  с фото.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шпажек  с фото.

В очередной раз задумалась, что приготовить из свиных ребрышек. Пришло в голову: «А не приготовить ли к обеду, к обеду шашлык?» Обратитесь и вы с таким вопросом к своей семье и вы однозначно услышите: да!

Так возник любимый рецепт воскресного блюда. Он доступен и очень простой в приготовлении. Мясо можно готовить таким способом любое: мякоть свинины или ребрышки (не очень крупные, 5-6 см мякоти на них), курицу и ее части, кролика и т.д. Можно приготовить с гарниром: картофель, морковь порезанные на четвертинки, с баклажанами, сладким перцем.

 

Самое главное в шашлыке-это маринад. Я люблю натуральный вкус мяса, и все что усиливает его вкус. Можно брать любые маринады, которые вы любите: сливочный, томатный, в майонезе, с гранатовым соком, винным и просто столовым уксусом. Этот рецепт гарантированно напомнит вам майские праздники.

Список необходимых продуктов:

 На 1, 2 кг мяса вам потребуется:

  • Соль по вкусу, примерно 0,5ст.л
  • Приправа для мяса (ваша любимая смесь, просто черный перец, паприка)
  • Лук 100-150 гр полукольцами или кольцами
  • Уксус 70%- 1ч.л  (если вы будете использовать воду, а не сок)
  • Вода 0,5 стакана или сок граната.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски 25-30 грамм, не мельчите. Маленькие кусочки быстро теряют сок, шашлык будет сухой.

2. Нарежьте лук полукольцами или кольцами достаточно тонко, но не слишком. Я готовила с нарезкой полукольцами. 

3. Добавьте лук к мясу, перемешайте, чтобы сок лука лучше впитался в мясо и обогатило его вкусом, сделало его мягким и сочным.

Знайте, что в состав лука входят вещества, которые воздействуют на мясо так, что оно не теряет влагу — остаётся сочным. Жгучие вещества свертывают белок мяса. Вот почему лук в большом количестве добавляется в салаты с сырой рыбой и мясом, типа Хе. 

4. Растворите уксус в воде. Дополнительная влага придаст шашлыку еще большей сочности. Так делают знатоки, когда готовят шашлык по классическому армянском рецепту на мангале. Если вы используете сок граната, то не добавляйте уксус. Полейте мясо с луком, посолите на свой вкус и перемешайте. Дайте настояться мясу в холодильнике 1,5-2 часа.

 

Пока шашлык маринуется, вы можете приготовить гарнир. Замечательным дополнением станет запеченный картофель, морковь, которые нужно очистить и нарезать на четвертинки.

5. Выложите мясо в середину большого противня, по краям во вперемежку нарезанные овощи. Поверх мяса можно положить сало, срезанное с жирных кусочков, оно убережет постные куски от пересыхания.

6. Поставьте противень в разогретую духовку до 200-220 градусов мясо на 12-15 минут. Шашлык за это время должен приобрести красивую золотистую корочку. Затем на противень влейте примерно 1-1,5 стакана горячей воды. Вода обеспечит сочность и мясу, и овощам. Не забывайте, что мы готовим шашлык в духовке, а не на открытом воздухе, где влажность гораздо выше. Шашлык  готовится около 1 часа на среднем уровне духовки.

 

 Будьте внимательные на этом этапе приготовления и следите за готовностью, чтобы не пережарить мясо.

Шашлык готов! Зовите всех к столу, а впрочем, запах не заставит долго ждать домочадцев. А уж сколько будет восхитительных слов!? Но сначала будет 2-3 минутная пауза. Это они рта открыть не смогут от удовольствия, чтобы не прерывать его. Мясо тает во рту. Проверено!

Как видите рецепт прост. Не требует шпажек и приспособлений для них. Вкус шашлыка с небольшой кислинкой, ароматной и сочной мякотью. Торопилась сервировкой и наспех успела сфотографировать. Слишком бурно все мурчали. Вместо запеченного картофеля и моркови, сделайте салат из свежей капусты с зеленью!
Будьте счастливы и здоровы! А я буду рада вашим отзывам, ведь когда я пишу, то заранее отвечаю на все возникающие вопросы. Интересно, что осталось не охвачено, чего добавлять, какие тонкости и подробности вас интересуют?  Я не волшебник, но кое-что могу. Прежде чем что-то рекомендовать, я переосмысливаю каждый шаг рецепта. Если возникают вопросы, на которые я не могу ответить, то учусь у великих поваров.  Очень хочется, чтобы результат превосходил ожидания. Такой критерий у меня к блюдам, которые я готовлю.

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 10Публикации: 33Регистрация: 08-02-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля