Салаты и соусы для шашлыка с фото пошагово. Рецепты домашнего приготовления овощных диетических гарниров к жаренному мясу.

Салаты и соусы для шашлыка с фото пошагово. Рецепты домашнего приготовления овощных диетических гарниров к жаренному мясу.

              Шашлык-блюдо особенное, и предвкушая события его приготовления, задумываемся как замариновать, каким способом приготовить: на мангале, тандере, духовке. Но есть еще один момент. Как и с чем есть шашлык? Скептики, зная ответ на этот вопрос, улыбнуться. Я же хочу предложить удивительные по составу соусы, заправки к лавашу, гарниры и салаты с запеченными и свежими овощами, острые, с фруктами. Называют добавки к шашлыку по-разному, но суть одна-она должна стать украшением блюда и праздничного шашлычного стола.

             Стало любопытно, как и с чем едят шашлык другие народы? В Армении шашлык снимают с шампуров и кладут на лаваш или разрезанный каравай. Едят с гарниром из свежих и запечных овощей. В Грузии шашлык кладут в большой чан с лавашем, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком. На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали. В Японии подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле. В Греции шашлык едят с соусом дзадзики, в его состав входит греческий йогурт, чеснок, огурец, зелень.

            Пришлось совершить виртуальное путешествие в разные страны с помощью видеоблогеров, побывать на кухнях настоящих знатоков кулинарного дела.  Делают они это просто фантастически и заразительно, при чем каждый раз они импровизируют, сохраняя кулинарные традиции и основные продукта. Могут поменять способы приготовления. Например, если теплый салат из печеных овощей измельчить блендером, то получится соус. И так далее…

            Отбирала рецепты салатов и гарниров по принципу доступности продуктов и действительно стоящих, чтобы их приготовить.  Некоторые из них состоят из 3-4 ингредиентов. Это немаловажный факт! Не очень хочется заморачиваться с черным трюфелем, оставим его французам ломать голову. Готовятся такие закуски в то время, когда маринуется мясо. По домашнему они густые, похожи больше на подлив.

Опытные кулинары делают настоящее шоу, развлекая компанию нарезкой и вкусными заправками, душистыми специями. В это время они чувствуют настроение гостей и интуитивно добавляют, то что подходит в данный момент.

            Обратите внимание на то как и на чем подается готовый шашлык! В основном шашлык снимают с шампуров на лаваш, от которого отрывают кусочек или заворачивают его кулёчком, затем кладут мелко порезанный шашлык или жаренное мясо и  поливают соусом. Другой вариант-типа бургера. Круглую булку хлеба надрезают и делают карман, внутрь кладут салат, поливают соусом затем мясо и снова поливают соусом.  И еще много других способов.

 Гарнир для шашлыка из свинины. Вкусная заправка для шаурмы 

Бртуч из свежих помидоров, болгарского перца с луком так его можно назвать. Бртуч переводится с армянского как измельченный. По сути, все имеющие у вас продукты для салата вы измельчаете, солите и закуска готова. С добавлением растительного масла обращайтесь аккуратно, так как шашлык сам по себе жирное блюдо. Этот рецепт гарнира к шашлыку состоит из свежих овощей. Его особенность — добавление граната. Его сок дает характерную кислинку, от которой слюна выделяется до того как попробовал бртуч. Салат острый, с характером. То что надо для хорошей компании.

Состав:

  • Лук — 2 шт;
  • Болгарский перец- 1шт;
  • Чили перец красный- 1шт;
  • Чили перец зеленой-1шт;
  • Помидоры-1-2шт;
  • Петрушка и кинза -по вкусу;
  • Гранат- 0,5 шт;
  • Оливковое масло по вкусу.

1.Нарежьте кубиками : лук, болгарский перец, острые перцы чили, помидоры, свежей петрушки по вкусу, половину граната, посолите.

2.Перемешайте в салатнике все овощи. Добавьте гранат. Заправьте оливковым маслом.

3. Перед подачей порежьте на мелкие дольки готовые куски шашлыка, положите на лаваш и добавьте овощей. Пальчики оближете!

 

Салат из запеченных овощей на мангале или духовке с фото 

                 Салат из запеченных на углях баклажанов, перцев и помидоров, с луком и зеленью-это классический набор к шашлыку. Он сочный, с пикантным вкусом печеного дымка овощей, мягкой структурой. Он просто тает во рту! Сочетается с мясом, приготовленным в духовке или на гриле-просто божественно.

 

Возьмите:

  • 4 баклажана;
  • 5 болгарских перцев красного и зеленого  цвета;
  • 5 помидор;
  • 3 луковицы;
  • соль по вкусу;
  •            сухой или свежий чеснок 3-4 зубчика;
  • черный перец 0.5 ч.л
  • оливковое масло 2 ст.л.

Технология приготовления простая:

  1. У баклажана срежьте края плодоножки, чтобы не загорелись.  Наденьте на двойной шампур баклажаны и перцы. Так легче работать с ними на мангале.  Помидоры-на один шампур, проткнув через плодоножку.

2. Запеките овощи на углях до мягкостиПусть вас не пугает слегка почерневшая оболочкатак вы легко ее очистите.
Регулируйте сами степень готовности. От нее зависит насыщенность вкусаВнутри овощи чуть пожелтеют и приобретут
    характерный ни с чем не сравнимый вкус с дымком.  По времени они готовятся на горячих углях примерно 10 минут
    с каждой стороны.

3.Нарежьте лук полукольцами или соломкой, измельчите укроп и петрушку.

4. Чтобы баклажаны легко очистились, снимите их с шампура и положите в контейнер, закрыв крышкой.

5. Перцы можно очистить сразу, как только сняли с огня. Если трудно снимается кожица, то поступите так же как
с баклажанами.Помидоры удобно очищать, не снимая с шампура.

6. Порежьте  овощи на крупные кубики. Добавьте натертый или пропущенный через пресс чеснок.
Черный молотый перец не       поленитесь растолочь в ступе с крупной солью, или воспользуйтесь мельницей.
Многие любят когда он попадает, что называется на зуб.  Посолите салат, соедините с зеленью и луком.

7.Полейте салат оливковым маслом. Теплый салат к  готов! Снимайте пробу.

          Положите готовый шашлык на разрезанную круглую булку. Хлебный мякиш впитает сок и аромат шашлыка. Посыпьте на хлеб немного зелени с луком, порезанное мясо, добавьте необходимое количество этого салата. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от трапезы. Вы ее заслужили!

 

 

Салат из запечённых овощей к шашлыку. Оригинальный рецепт с авокадо 

            Овощи для этого салата, готовятся на мангале или в духовке. Баклажаны по вкусу нейтральные, но они являются основной, за которую повар берется, чтобы сделать крутой соус или салат. Авокадо, как вы знаете используется в мексиканском соусе гуакамоле. Он добавляет экзотичности салату, а жирная сметана соединяет все продукты и делает его нежным.

 

Возьмите:

  • 2шт авокадо;
  • 100-150гр сметаны 20-30% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л паприки;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 помидора;
  • 1 свежий красный сладкий перец;
  • 4 шт баклажана;
  • 1-2 ст.л оливковое масло;
  • винный уксус по вкусу;
  • орегано по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Авокадо разрежьте пополам, подкручивающим движением разделите на половинки. Удалите кость с помощью ножа,
    как бы выкручивая из мякоти. Измельчите авокадо в пюре и положите в основное блюдо.

2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к авокадо, посолите и посыпьте паприкой.

3. Помидоры очистите от сердцевины и порежьте на кубики, положите в отдельную посуду.

4. Так же измельчите красный сладкий перец и отправьте к помидорам.

5. Баклажаны запекаются на мангале по 10 минут с двух сторон. В духовке они готовятся 15-20 минут при температуре 220*.
Готовые баклажаны очистить и мелко порубить ножом.

6. Баклажаны соедините  с авокадо и сметаной. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

7. Разровняйте поверхность всей массы и выложите сверху помидоры с перцем, посыпьте орегано, полейте оливковым маслом.

            Соус получается густой, насыщенный и богатый по вкусовым ощущениям. Это очень вкусно и невероятно полезно!
Ознакомиться с подробным приготовлением этого соуса вы можете в этом видео.

Соус из запеченных овощей к шашлыку, жаренному мясу с лавашем в домашних условиях 

         Все овощи этого соуса всегда под рукой. Приготовить их в домашних условиях или на мангале дело обычное и удается всем с первого раза. Особенность соуса в его пикантном вкусе запеченных овощей и нежной консистенции. Получается слегка острый.

Вам потребуется:

  • 2 шт. баклажана;
  • 2 шт. болгарских перца;
  • 2 шт. помидора;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 шт. чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст.л;
  1. Запеките на огне баклажаны, болгарский перец, помидоры на шампурах. Лук и чеснок приготовьте также, только  заверните в фольгу.
  2. Готовые овощи положите в пакет на 15-20 минут. После того как они немного остынут, вы легко очистите от кожуры.
  3. У запечного чеснока очистите каждый зубчики.
  4. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите, чтобы получилось пюре. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло по вкусу.

Этот соус можно сделать острым. Мелко нарежьте перец чили кубиками или тонкими полукольцами. Соус станет еще вкуснее.

          Сделайте конвертик из лаваша, положите кусочек мяса. Лучше если вы порвете его руками. Полейте соусом.

Соус получается вкусный. Его можно есть ложками. А что если добавить сельдерея?  Как вы считаете? Но это будет уже будет в другой раз.

Соус из йогурта вместо майонеза с зеленью и чесноком. Греческий соус дзадзики с огурцом и зеленью.

            Кто был в Греции тот знаком с этим вкуснейшим блюдом. Соус дзадзики- символ Греции. Его едят с любым блюдом, можно просто макать лепешкой. Кисломолочные соусы есть у разных народов мира, варианты без огурца встречаются в индийской кухне и многих других. Он получается густым, со вкусом свежести, с  чесночком. Готовить его  можно каждый день с пользой для здоровья. А к мясу или рыбе, так просто незабываемые впечатления вам обеспечены.

Вам потребуется:

  • Йогурт греческий (густой. Желательно 10%-ный) — 250 граммов;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 дольки;
  • Укроп 2-3 веточки;
  • Оливковое масло — 2ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Винный  уксус по желанию;
  • Орегано по вкусу.

1. Очистите огурец от кожицы, нарежьте его мелкими кубиками 0.5 см, посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

2.  Чеснок натрите на терке в йогурт. Йогурт должен быть густым. Перемешайте и посолите, добавьте оливковое масло. Уже вкусно!

 

3. Откиньте порезанный огурец на дуршлаг и избавьте его от сока. Помним, что соус должен быть густым.

4. Смело соединяйте огурец с йогуртом и чесноком, измельченным укропом и орегано.

        Соус дзадзики готов! Его можно есть с любыми продуктами: жаренной картошкой, мясом, рыбой. Можно просто ложками! Он прекрасно вписывается в диетическое питание. Используйте его вместо майонеза.

Соус из манго к мясу и курице. Вкусный и простой  рецепт с имбирем

         Любители вкусно поесть, поразить гостей невероятным соусом-это ваш рецепт. В нем все гармонично. Острота за счет полезного имбиря, с характерным ароматом, невероятно подходит к манго, усиливает его вкус. Соус готовится из свежих фруктов и немного прогревается на огне, не доводя до кипения, сохраняя все полезные свойства и цвет. О чем еще можно мечтать.

Вам потребуется:

  • манго 1 шт;
  • апельсин 1 шт;
  • сок лимона 1 ст.л;
  • имбирь 20 гр;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • розмарин 1-2 веточки по желанию или любую другую зелень, которая вам нравится;
  • кетчуп острый 1 ст.л;
  • оливковое масло 1 ст.л.

1 . Срежьте цедру с 2/3 апельсина. Выжмите сок.

2. Очистите манго, имбирь, чеснок мелко порежьте. Отправьте все блендер.

3. К ним добавляем острый кетчуп, розмарин, оливковое масло. Пробейте все блендером до состояния пюре.

4. Полученную  массу вылейте в сотейник, добавьте сок лимона и прогрейте, постоянно помешивая, не давая кипеть.

5. Готовый соус перелейте в чашу для полного остывания.

    Соус получается очень ароматный с кислинкой и в меру острый. Идеально подходит к куриным крылышкам, шашлыку, рыбе. Подробно можно посмотреть этом видео.

Простой соус для морепродуктов, суши, роллов, рыбных закусок из манго 

        Манго обладает восхитительным вкусом и ароматом. Представьте, как этот сладковато острый соус обволакивает кусочек жаренной рыбы,креветок, суши. Это просто невероятно вкусно, а готовить его всего 5 минут, без нагревания и кипячения. Сделайте несколько вариантов соуса, и вы определитесь с лучшим из них.

        Есть огромное количество вариантов соуса с добавлением манго: с запечными морковью и сладким перцем, с острым перцем, с апельсиновым соком. Вы можете все  варианты соединить в один рецепт и это будет лучший рецепт. Соблюдайте баланс сладкого и острого. Мне понравился этот рецепт без термической обработки:

  • Манго 1 шт;
  • Перец чили по вкусу;
  • Лимонный сок 0,5 шт;
  • Оливковое масло без запаха 2-3 ст.л;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Мед 1 ч.л по желанию.

1. Очистите манго, снимите шкурку овощечисткой, порежьте его на ломтики и сделайте пюре с помощью блендера. Перец чили мелко порежьте. Его понадобится меньше половины чайной ложки. Добавьте к пюре. Можно перец отварить минут 10-15  в воде и добавить отвар к пюре. Но ради пользы, я не стала бы этого делать.

2.  1 ст.л лимонный сок  присоедините к соусу. Помните о балансе сладкого, нам не нужен слишком кислый соус из манго.

3. Чеснок измельчите ножом. Он нужен для пикантности.

4. Настало время заправить оливковым маслом, добавить меда. Соус готов!

         Рецепт можно сочинять по своему и он нисколько не потеряет своего уникального вкуса. Это диетический и универсальный соус можно делать часто к мясу, рыбе, креветкам, к салатам. Не смею больше советовать, ведь это уже ваша история.

 

Вариант соуса из манго для тех кто любит посложнее и насыщеннее, с использование сладкого перца смотрите в этом видео.

 

Пропорции стоит подбирать по собственному вкусу. Единственное: не переусердствуйте с чесноком, чтобы он не заглушил вкус основного блюда.

Соус из клюквы к свинине, жаренному мясу, шашлыку. Простой и вкусный рецепт 

          Соус не требует особых навыков и сложных технологий. Он абсолютно универсальный в использовании.
Его нужно обязательно освоить
и сделать своим помощником в повседневном меню, как горчица или майонез.
Готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства.
Слегка кисловатый вкус соуса с добавлением портвейна или коньяка, получается очень изысканный и насыщенный.
Использовать розмарин или тимьян решать вам, результат будет восхитительный.
Если не оказалось под рукой зелени, то свежемолотый душистый перец, гвоздика очень даже подойдет.

 

Ингредиенты к рецепту рассчитанный на 9-10 порций:

  • 400 грклюквы;
  • 2 стлмеда или клюквенного варенья;
  • 2-3 стл сахара;
  • 1 стлпортвейна или коньяка;
  • цедра 1/2 апельсина сок 1 апельсина.
  • 1 веточка розмарина или тимьяна;
  • 0,5 чл сушеного или свежего имбиря;

Если не оказалась свежая зелень то возьмите:

  • 1 -2 штсемян гвоздики.

          Возьмите свежую или замороженную клюкву, измельчите блендером в пюре. Имбирь свежий натрите на мелкой терке
или измельчите вместе с клюквой в блендере. Выложите  все в миску, добавьте мед, портвейн, нарезанный розмарин и апельсиновую цедру с соком и перемешайте. Если вы используйте гвоздику, то ее лучше растолочь. Добавляйте сахар небольшими порциями, пробуйте на вкус во время приготовления. Клюква любит сахар.
Соблюдайте баланс кисло-сладкого с чуть пряными нотами меда и приправы.

            Соус  должен получиться густым. По желанию вы можете прогреть в сотейнике, не доводите его до кипения, и постоянно помешивая. Затем протрите через сито. Второй вариант этого соуса готов.

        Как видите вариантов этого соуса предостаточно, чтобы сделать свой идеальный! 

 

      В процессе приготовления и описания рецептов параллельно рождалось столько вариантов! У вас они тоже возникнут. Вы сможете создавать свои кулинарные шедевры, которые с гордостью будете предлагать гостям.

Все закуски условно можно поделить на несколько видов: сделанные из свежих или запечены овощей на гриле, на основе йогурта и кисломолочных продуктов, тушёных томатов, сладко-острые с фруктами. Гарниры заправляются винным, яблочным или бальзамическим уксусом, способствуют  правильному пищеварению. После таких посиделок вы точно не поправитесь.

Буду признательно вашим отзывам и рекомендациям. Пишите, я с удовольствием с вами пообщаюсь.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 10Публикации: 36Регистрация: 08-02-2020

2 thoughts on “Салаты и соусы для шашлыка с фото пошагово. Рецепты домашнего приготовления овощных диетических гарниров к жаренному мясу.

  • 17.04.2020 в 3:18 дп
    Permalink

    Вот это красота! Довольно сложно, но праздник есть праздник! Сейчас,скогда все дома, можно и попробовать!

    Ответ
  • 17.04.2020 в 4:04 пп
    Permalink

    Немного терпения , пополнить домашние запасы специй. вот и все трудности.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля