Пасхальный кулич 2020 года. Самый вкусный и простой рецепт с сухими дрожжами.

Пасхальный кулич 2020 года. Самый вкусный и простой рецепт с сухими дрожжами.

Приготовить традиционный кулич своими руками — это святое.Только представьте, как ваш дом наполняется
 восхитительным ароматом ванили и сдобного теста. Хотите почувствовать себя настоящей хозяйкой,
 накормить от души вкуснейшими куличами всю семью, приготовьте этот рецепт! 

Рецепт настолько прост, что его легко приготовит и начинающая хозяйка. Соблюдайте рекомендации и придерживайтесь рецептуры.Пусть вас не пугает большое количество желтков, они придают тесту лёгкую текстуру и желтый цвет. Белки используются в помадке (2шт), а из оставшихся 8 предлагаю приготовить замечательное лакомство –бизе (меренги) в виде птичек, розочек, цветные или белые, которые могут заменить конфеты и станут праздничным украшением куличей.

Я люблю все продумывать, вам предлагаю заранее распланировать использование белков.

Масло и сметана придают тесту тот самый вкус домашней выпечки. Используйте масло жирностью 80%. Именно такое масло придает куличу сливочный вкус.
Количество: 5-7 куличей объёмом о.6 литра

Пошаговый рецепт кулича с фото

РЕЦЕПТ:
1. Мука — 1,5 кг.
2. Молоко — 600 мл.
3. Желтки — 10 шт.
4. Масло сливочное — 380 гр.
5. Сахар — 300 гр.
6. Соль- 5 гр
7. Дрожжи сухие -33гр или 1,5- 2пачки по 14гр. (дрожжи прессованные — 100 гр.)
8. Сметана — 150 гр.
9. Ванильный сахар — 16 гр.
10. Изюм — 300 гр.
11. Цедра 2‐х лимонов
ПОМАДКА:
1. Белок — 2 шт.
2. Сахарная пудра — 200 гр.
3. Кондитерская посыпка для украшения.

1. Предварительно сделайте опару. Это очень полезно делать, так вы можете проверить активность дрожжей, от которых зависит подъём теста. Для такого объема теста возьмите емкость не менее 4-5 литров. Налейте полстакана теплого молока, добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общей массы, затем ложку муки. Тщательно перемешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились. Поставьте опару на полчаса в теплое место.


2. Тем временем, возьмите яйца и отделите желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры.


3. Изюм промыть в теплой воде и заварить кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка подсушите.


4. На мелкой терке натереть цедру лимона. Он придаст куличам пряный аромат.


5. Проверьте опару.  Она должна увеличиться в объёме примерно в 2-3 раза.


6.  Настало священное время замешивать пасхальное тесто.

Первым делом в опару добавьте теплое молоко, растопленное масло и сметану.  Затем яичные желтки смешанные с сахаром. По желанию их можно предварительно взбить с сахаром до осветления. Это сделает тесто еще более пышным, похожим на бисквит. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Вымешивайте тесто руками 5-10 минут. Можно и больше, тесто любит, когда его месят.

7. Добавьте его изюм, слегка присыпав его ложкой муки, для того чтобы он легко распределился по всех массе нашего будущего кулича. Добавьте щепотку соли. Она усиливает вкус, а ее недостаток делает тесто пресным.

Соль в дрожжевое тесто добавляйте после того как его замесили. Иначе тесто будет плохо подниматься. Соль выступает как консервант для дрожжей. А нам нужно лишь усилить вкус кулича.

 

8. Тщательно промесите тесто с изюмом, заворачивая края к середине. По времени это занимает примерно 10 минут.


9. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте подняться 2 раза в тепле месте без сквозняков, накрыв кухонным полотенцем.

10. Разложите тесто, в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для куличей, после того, как тесто поднялось во второй раз.  Заполните форму не более чем на 1/3. Дайте куличу подняться в течение еще 35-45 мин. Они должны подняться почти до края формы. Выпекайте примерно 30-45 минут при температуре 180C, пока кулич не подрумянится и не станет пышным. Проверьте готовность зубочисткой.

При выпечке теста объёмом до 1-1.5 литров, соотносите мощность вашей духовки, ее объёма. Смотрите не только на цвет румяной корочки. Если чувствуете, подрумянились они слишком рано, но еще не пропеклись (убедитесь проколом шпажкой). В этом случае закройте куличи фольгой. Это продлит время готовки, и они не подгорят.

 


11. Приготовление помадки не займет у вам не много времени, если вы в конце взбивания белков с сахарной пудрой, продолжите взбивать на водяной бане 3-5 минут.  Пена станет плотной и воздушной массой. Добавьте несколько чайную ложку лимонного сока, или кристаллов лимонной кислоты. Это придаст помадке тягучесть. Она не станет крошиться и обсыпаться.


12. Готовые куличи обмакните в помадку и распределите ложкой равномерно по поверхности. Добавьте украшений на свой вкус.


Те кто готовят куличи сами — настоящие чудесницы. Ведь кулич — это пасхальный хлеб, символизирующий тело Господне. Приготовление куличей особая миссия хозяюшки, отнеситесь к этому с особой любовью. И вы будете в центре внимания, получать комплименты и благодарности. Украшение — дело вкуса, но если вы приготовите бизе (меренги), — хрупкое и изысканное лакомство, которое сейчас очень модно, то ваши куличи будут выглядеть современно, изысканно.


Будьте счастливы и готовьте вкусно, с любовью!

Вам понравилось? Напишите. Буду рада, если вы  поделитесь своим проверенным рецептом …

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 10Публикации: 36Регистрация: 08-02-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля