Как выбрать посуду для приготовления выпечки в духовке пирогов, тортов, печенья и булочек.

Как выбрать посуду для приготовления выпечки в духовке пирогов, тортов, печенья и булочек.

            В этой статье приведены доводы в выборе посуды для выпечки исходя из отзывов опытных домохозяек. Их советы помогут понять необходимость той или иной посуды как по форме так и свойствам, материалам, из которой она изготовлена. Информацию можно узнать и у производителя, но для нас ведь важно как ее применять, в каких случаях она будет полезной, ее преимущества перед другой. Именно советы практикующих ценны для нашего определения и выбора. Как говорится, лучше учиться на чужом опыте. Или вы предпочитаете иначе?

         Иначе бывает так… Как минимум раз в год хозяйки делают генеральную уборку на кухне, перебирая накопившийся хлам в шкафах. Это могут быть полезные и бесполезные предметы для готовки, кухонная утварь для дизайна, в виде всевозможных подставок для кружек или чайных пакетиков, салфеток, форма для кекса в виде забавного зверька, очередная лопатка «веселенького» цвета и т. д. Обнаружив у себя в шкафу запылившуюся вещицу, задаемся вопросом: Зачем купила? О чем я думала?            Надо признаться, что большинство из нас приходят в магазин не за надобностью, а просто порадовать себя вещью, которая будет нас веселить стоя в определенном месте. Как показывает практика, делает она это не долго, если не приносит пользу.

          Кроме выбора материала, из которой изготовлена посуда для выпечки, важно определиться с ее объемом и конфигурацией. Будет ли она квадратная, круглая, с рифлеными краями или ровными и т. д.. Объемом на две порции пирога, запеканки или на одну, что обеспечит выпечке высоту, пышность и качество. Кого привлекает пирог в виде блина, из-за неправильного выбора объема?

      Если у вас не большая семья и вы редко печете и пользуетесь духовкой, то выберите одну — две универсальные, в которой вы будете готовить не только кондитерские изделия, но вторые блюда. Купив однажды форму для маленьких кексов, вы рискуете воспользоваться ею пару раз, а вот в керамические небольшие емкости очень даже пригодятся. 


Про скидки и акции отдельные истории. Будучи рациональной хозяйкой, вы должны понимать для чего покупаете, и как минимум 4-5 преимуществ должны назвать: скоро день рождение подруги, приятный сюрприз для мамы, священный день 8 марта и т. д. В противном случае все эти «выгодные» покупки пропишутся на кухне надолго: выкинуть жалко, еще пригодиться. Знакомые аргументы? Всегда думайте о минимальном количестве, но качественных и необходимых вещей.

         Очень пугает много не нужного, на которое было потрачено немало денег, на которые ушло ваше время и силы. Тогда как можно с необходимыми творить чудесные и просто восхитительные десерты все по тем же проверенным рецептам. Ведь ходим мы в магазин за чем то необычным, которое красиво оформлено, а внутри все тот же бисквит, творог, что и у нас дома, нудно только приложить для этого руки.

 

Полезные вещи кухонной утвари — это те, которые облегчают нам жизнь каждый день на кухне, когда мы печем, жарим, варим, делаем заготовки и т. д.

Как выбрать форму для выпечки тортов, пирогов и домашних десертов.

          Хочется испечь, но останавливают воспоминания неудавшегося вынимания готового коржа или пирога, и жуткое разочарования после 2-3 часов работы на кухне, грусть в глазах и сочувствие домашних: «Ничего и так вкусно». Этот момент сдерживает наш порыв приготовить пышный, шикарный пирог или хрупкий песочный лимонник. Вот это повод купить несколько форм для выпечки. Как подойти к выбору форм?

            Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, потребности семьи в повседневной жизни. Наверняка вы хотели бы делать какие то блюда чаще чем только по праздникам. Например, вся семья любит пироги с ягодами или мясные, овощные запеканки, то именно керамическая посуда подойдет лучше всего, а не силиконовая. Силиконовая форма больше всего для кексов и бисквитов. Принцип понятен?
Осталось определиться с материалом формы. Она бывает:

  • силиконовая;
  • стеклянная;
  • керамическая;
  • металлическая с антипригарным покрытием;
  • чугунная.

Силиконовая форма для выпечки с фото

          Что касается силикона, то как только она появилась в продаже, каждый хотел попробовать «экзотический» продукт. Хорош он или нет? Выпечка в ней не пригорает. Она буквально припрыгивает из формы после готовности. В ней можно запечь блюдо в духовке при 240 градусов, а так же заморозить при минус 60. Опасаться нужно некачественный материал, с запахом, с дефектами цвета, очень тонкими краями. Радует огромное количество таких гаджетов. С их помощью можно готовить прирожденные полукруглой формы. овальные треугольные. Если у вас дети или вы любите устраивать вечеринки, то это для вас находка. Выглядят десерты профессионально, разнообразно.

Уход: нельзя мыть абразивными средствами и щетками, а так же горячую форму холодной водой, она может сжаться в размере.

Как выбрать силиконовую форму?

Она не должна пахнуть. Цвет и материал без ни каких вкраплений. Качественная форма не должна деформироваться, если в нее положить тесто. Имейте ввиду, что дешёвые формы работают также как и дорогие, хорошо вынимаются продукты, но они очень тонкие и не держат форму. Вам придется их вставлять либо в металлическую чашу, либо другую форму. Иначе тесто продавит края  и вытечет. Выбирайте силикон с краями потолще, чтобы он мог держать форму с наполненным продуктом. При покупке на изломе на материале не должна оставаться белая полоса. На каждой форме должна быть маркировка, на которой указывается самая большая температура выпечки. 

Не покупайте слишком дешевую форму из силикона. Если нет возможности купить подороже, лучше определиться в средней по стоимости.

Преимущества:

Выпечка легко вынимается. Не требует особого ухода, только мыть теплой водой, может иметь красивые рельефные рисунки, которые очень выгодно подчеркнут вашу выпечку: кексы, круглые пироги и т. д. в виде розы, геометрического рисунка. Его вы можете выгодно подчеркнуть шоколадной глазурью или сахарной помадкой.

Очень эффектные формы для пирожных. Для детского праздника простая выпечка будет выглядеть привлекательно и разнообразно.

Можно приготовить оригинальные сладости из суфле с добавлением печенья или бисквита.

А какие замечательные и удобные силиконовые коврики! С разметкой, различными рисункам. Это же просто фантастически возможности приготовления в домашних условиях хрупких, ровных и одинакового печенья, украшений для тортов.

Стоит ли покупать подобные формы? Если вы часто печете и любите экспериментировать с рецептами, но не знаете как поведет себя тесто при выпечки, в общем не хотите рисковать и сломать готовое изделие, то силикон гарантирует идеальный результат. 

Формы можно приобрести на алиэкспресс.

Керамическая посуда для выпечки с фото и видео

       Это очень качественный материал для выпечки. В изготовлении ее не применяются химические элементы, которые могут выделяться при нагревании. В ней равномерно распределяет нагрев и идеально выпекаются пироги, запеканки, мясные и овощные блюда, что говорит о универсальности керамической посуды. Она очень привлекательная и блюдо можно подать прямо в ней.  Поскольку поверхность глянцевая, то вынимается выпечка легко. Иногда стоит немного подождать, чтобы она остыла. 

Как выбрать ?

Посуда должна быть тяжелой, без сколов и дефектов. Поверхность глянцевая без подтеков. Обратите внимание на производителя. Почитайте отзывы о нем. 

Имейте ввиду, что блюдо в такой форме смотрится очень стильно, аппетитно и очень эффектно. 

Не покупайте слишком дешевую посуду. Лучше купить в средней по цене, если не хотите переплачивать. Ведь она долговечна и вам будет приятно пользоваться ею долгие годы.

Вы можете так же приготовить порционный пирог с разными начинками! Гости и домашние оценят такое внимание к ним.

Преимущества:  У керамической посуды масса плюсов. Она самая экологичные, не содержат вредных веществ. Хозяйки отдают предпочтение именной этой форме для выпечки. Она красивая и долговечная, можно передавать по наследству.  В ней можно готовить все: от мяса и овощей, до крупяных, макаронных изделий, например лазаньи и манников, а так же творожных запеканок, омлетов. Ее можно назвать универсальной. Согласитесь, здорово иметь хотя бы одну такую, чтобы заменить ею все остальные.

Уход: следите, чтобы не было резкого перепада температуры, иначе она может лопнуть. Современные технологии позволяют многие манипуляции и гарантируют, то не стоит рисковать.

Стеклянная посуда для выпечки с фото и видео

По своим свойствам она похожа на керамическую. Очень востребованная как для выпечки, так и запекания овощей, мяса. Она хорошо держит тепло, поэтому после отключения духовки, блюдо в ней еще готовиться примерно 10 минут. Так же можно готовить рецепты из крупы: риса, запеканки из творога, заливных пирогов, пудингов.

Такая посуда очень эстетично выглядит в сервировке стола. Блюдо не нужно выкладывать и перекладывать для подачи. Это очень удобно!


Преимущества:

  • стекло химически не токсично, без посторонних запахав;
  • жаропрочное стекло выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • прозрачность стенок позволяет визуальное определение степени готовности блюда;
  • приготовленное, можно подать прямо в ней и оно не остынет;
  • легко моется, для этого достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть;
  • при правильной эксплуатации и бережном отношении она долго сохраняет внешний вид.

Как выбрать?
Обратите внимание на температурный режим. Стекло закаленное и ему не грозит резкий перепад температур, но только для той, на которой есть маркировка с указанием основных характеристик. Форма без маркировки не гарантирует вам такое свойство, и попросту треснет, когда вы будете, например, разогревать в ней что-то или, вынув ее из холодильника.

Можно использовать для приготовления суфле, желе, десертов без выпечки. Прекрасно подойдет для холодца.


Уход: после использования дайте посуде остыть. Мойте мягкими чистящими средствами без абразивов и щеток. Не ставьте горячую форму на влажную поверхность, она может лопнуть. Следите за перепадом температуры.

По своим свойствам она похожа на керамическую. Очень востребованная как при выпечки, так и запекания овощей, мяса. Она отлично держит тепло, поэтому после отключения духовки, блюдо в ней еще готовиться примерно 10 минут. Так же отлично можно готовить блюда из крупы: риса, запеканки из творога, заливных пирогов. Выпекают хлеб.

Форма пригодится для итальянского десерта тирамису, приготовления рыбы, морепродуктов, мясо с овощами. Она действительно широкого применения. Думайте сами и решайте сами, и принимайте решение. Если у вас есть керамическая форма, то вроде бы можно обойтись, но у этой более изящный вид и блюдо производит другое впечатления, более современная и модерновая.

 

Чугунная посуды для выпечки

Чугунная посуда с керамическим покрытием — это самый долговечный и универсальный материал. Один из самых любимых кулинарами.  По своей универсальности он не уступает керамике и стеклу. В нем готовить можно все и очень качественно. Это значит, что ваше блюдо будет идеально запечено и приготовиться. Единственный минус — она самая тяжёлая и при неправильном хранении подвергается коррозии, но имейте ввиду, что есть и с эмалированным покрытием. Современная посуда из чугуна выглядит очень красиво. В ней изумительные получаются пироги из дрожжевого теста, с ягодами и фруктами типа шарлотки.

 


Преимущества:
Чугун безопасен для здоровья и не выделяет вредных химических веществ. Выпечка в ней готовиться отменно. В отличие от керамики и стекла, в ней не рекомендуют хранить готовое блюдо. Он не знает износа, а со временем становится только лучше. Моется очень легко, достаточно мягкой губки и обычного моющего средства.Чугуну может выдерживать максимальные температуры, от этого блюда, приготовленные в нем имеют уникальный вкус.


Как выбрать?
Выбирайте чугунную посуду для выпекания, ориентируясь на производителя и цену. Слишком дешевая-может быть из некачественного сплава. На ней должна быть обязательно маркировка. Отечественные формы могут быть как качественные так и не качественные. Так что «сделано в России» может не сработать.


Уход:
Новую форму помойте и смажьте растительным маслом. Прокалите в духовке 30-40 минут при максимальной температуре. Так вы сформируете антипригарный слой. С течением времени этот слой будет только улучшать свойства посуды. Для эмалированной посуды вообще этого не требует. Очень важно соблюдать правильный температурный режим при готовке: прежде чем положить в продукты, нагрейте ее постепенно. Не ставьте на мокрую или холодную поверхность горячую посуду, резкий перепад температуры может повредить металл. 

Можно готовить блюдо на медленном огне. Для пирога с мясом и овощами подойдет идеально. Не используете металлические инструменты, они могут поцарапать верхний слой посуды.

Металлическая форма с антипригарным покрытием

Самая распространенная посуда у домохозяек. Благодаря своей наибольшей прочностью и термостойкостью. У нее длительного срока службы, что не мало важно, если вы часто печете. Выбирайте ее под те блюда, которые вы готовите часто. Она отлично подходит под бисквиты и высокие пироги. В основе формы может быть чугун, алюминий, нержавейка. За ними легко ухаживать, и что особенно радует, так их большое разнообразие моделей. Вы можете подобрать наиболее удачные и подчеркивающий ваш характер и отношение к жизни. Например, в форме сердца, ромашки или геометрическая в виде граненого бриллианта, а внутри тот самый любимый проверенный не одним поколением рецепт пирога. Могу себе представить брауни в форме сердца и шоколадной глазури.

Преимущества:

  • Металлические формы обладают прекрасными антипригарным свойствами благодаря тефлоновому слою.
  • Выпечка или другие блюда не пригорает и легко вынимается.
  • Они легкие, при этом прочные и красивые.
  • Эта посуда долговечна, при аккуратном обращении, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Как выбрать?

Выбирайте ориентируясь по цене и производителю. Можно проделать тест ногтем. По кромке проведите ногтем, не сильно надавливая, если не осталось царапины, и он не окрасил ноготь, то покрытие прочное и можно покупать.

Обращайте внимание на внешний вид. Не покупайте очень мягкие формы. В процессе использования разъемных моделей, могут потеряют герметичность, и тесто будет вытекать. Этим грешат многие формы. Посмотрите примыкание разъемных форм на просвет.

Уход: 

Должна быть мягкая обработка мыльным раствором и губки.  Если вы заметите царапину или повреждение, лучше без сожаления расстаться с таким изделием. Она становится токсичной. Большинство видов тефлоновых покрытий также боится посудомоек. Металлическая посуда из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке.

Есть в форме что то от содержания… Вкусный пирог, торт до еще и внешне очень красивый становится объектом для восторга и комплиментом хозяйки. Выбирайте полезные гаджеты, которые облегчат вам приготовление и сделает жизнь счастливее.

Дополнительные формы для выпечки видео

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 10Публикации: 33Регистрация: 08-02-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля