Диетические заправки легкие рецепты с фото
Майонез, сметана или растительное масло-это то, чем мы постоянно заправляем салаты. Хочется разнообразия? Что можно сделать из привычных ингредиентов читайте в этой статье. Заботясь о салатах на праздник, помните, что вы и можете разнообразить свой ежедневный рацион.
Используйте оригинальные заправки. Все соусы делаются из полезных продуктов. Они легкие по калорийности и помогут похудеть, так что смело вводите их в свой рацион. Срока хранения хватает, чтобы сделать соус на всю неделю.
Пробуйте их с салатами, вторыми блюдами, хлебцами, лавашем. Какой завтрак вас ждет! Просыпаться на работу вы будете гораздо охотнее, когда в холодильнике есть вкуснятина.
Содержание статьи
- Заправка с растительным маслом и лимоном для салата из овощей
- Йогуртовый соус для салата. Лучшая диетическая заправка для овощей.
- Заправки с соевым соусом универсального применения
- Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Простая заправка для цезаря с йогуртом
- Рецепт заправки для морепродуктов без майонеза
- Заправка для салатов из йогурта вместо майонеза рецепт Джейми Оливера
- Простой рецепт домашнего майонез без яиц
Заправка с растительным маслом и лимоном для салата из овощей
Заправка на основе растительного масла с лимоном очень аппетитная с хрустящими свежим салатом из моркови, капусты, с помидорами и огурцами, любые другие овощные блюда. Приготовьте его перед подачей, а лучше впрок.
Возьмите для приготовления:
- 100 миллилитров растительного масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
- 70 миллилитров лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- черный перец (если хочешь добавить пикантности).
Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком или блендером. Просто венчик использовать проще, и не нужно мыть много посуды. Порой именно это и останавливает сделать соус, который требует тщательного смешивания продуктов. Заправляй этим соусом любые салаты и винегреты.
Йогуртовый соус для салата. Лучшая диетическая заправка для овощей.
Диетический легкий соус отлично подходит к свежим или запеченным овощам. Йогуртовая заправка вполне может заменить калорийный майонез. Подходит к салатам типа оливье, с сыром и яйцами, отварным картофелем и брокколи.
Ингредиенты:
- 300 мл йогурта низкой жирности;
- 4 вареных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Желтки растереть в пюре, смешать с остальными ингредиентами. Дать настояться полчаса в холодильнике. Салатная заправка на основе йогурта готовится также с добавлением горчицы, свежей зелени (зеленого лука, базилика), тертого или плавленого сыра.
Заправки с соевым соусом универсального применения
Соевый соус — прекрасная добавка к блюдам. Он заменяет соль, отлично подходит к рыбе, мясу, овощам, макаронам и рису. Он хорошо сочетается с овощными смесями такими как салаты с мясом или рыбой.
Приготовьте теплый салат: обжарьте овощи на сковороде и добавьте соевый соус. Блюдо получится совершенно уникальным, а семена кунжута, льна завершат этот шедевр. Без каких либо дополнительных специй получается всегда вкусно.
Заправка получается кисло-сладкой.
Для соуса вам потребуется:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- 1 л. кукурузного крахмала;
- 1-1,5 л. столового уксуса;
- 1 л. томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Готовьте соус на плите в сотейнике, помешивая, чтобы масса стала однородной. Не пренебрегайте этой процедурой, так как томатная паста в этот момент будет приобретать свой уникальный вкус. При необходимости добавьте еще уксуса или сахара, воды.
Храните в холодильнике и добавляйте в салаты с капустой, морковью, сельдереем, луком порей. Кисло-сладкая заправка хороша с жареными куриными крылышки, креветками и другими морепродуктами.
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Один из самых популярных в мире салатов хорош и в классическом варианте, и с этим оригинальным соусом. Особенно зимой или в межсезонье, когда вкус свежих овощей не достаточно хороший, то этот соус станет лучшим дополнением.
Вам понадобятся:
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу;
- измельченный зубчик чеснока.
Вместо уксуса можно использовать дижонскую горчицу, соевый соус, мед, майонез. По желанию добавьте орегано, базилик. Можно использовать лайм вместо уксуса. Ваш салат с фето и оливками готов.
Простая заправка для цезаря с йогуртом
Этот легкий, диетический рецепт заправки с сыром и йогуртом очень вкусный. Соус на основе йогурта и сметаны имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц. Готовится он в ручную, без дополнительных гаджетов, что очень экономит время на уборку и мытье посуды.
Вам необходимо:
- йогурт (несладкий) — 0,5 стакана;
- сметана жирностью 15-20% — 0,5 стакана;
- пармезан (натертый) — две столовых ложки;
- соль, черный перец.
В равных количествах смешайте сметану и йогурт. Добавьте мелко натертый пармезан. Посолите, поперчите по вкус. Все сбейте в блендере или венчиком.
Совет: заправляйте салат перед самой подачей, так как сухарики могут раскиснуть и не будут аппетитно хрустеть.
Соус подходит к салатам из вареных овощей, к яйцам. Будет отличным к завтраку с хлебцами, лавашу.
Рецепт заправки для морепродуктов без майонеза
К морепродуктам прекрасно подходят соусы с кислинкой. Самый простой сок лимона может завершить ваше блюдо. Но это слишком просто, а хочется повкуснее. Тогда давайте добавим немного оливкового масла, чеснока, ложечку сахара, соль и перец, получится то что надо!
В качестве кислоты в такой соус можно использовать сок лимона или лайма, яблочный уксус.
Это соус от шеф-повара итальянского ресторана, именно там вы можете встретить такую заправку.
Для приготовления заправки вам понадобятся:
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс;
- по 1 ч. л. сухой горчицы и сахара;
- соль, перец, сушеных прованских трав.
Смешайте все ингредиенты, просто размешав ложкой в миске. Вкусная и полезная заправка готова. Заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Охлажденным такой соус еще вкуснее.
Заправка для салатов из йогурта вместо майонеза рецепт Джейми Оливера
Эта заправки отлично подходит к летним салатам. Она идеально подходит для диетического питания и похудения: в ней всего 10 калорий, 0 жиров и 1г углеводов! Готовится за 1 минуту. Французы ее обожают.
Продукты заправки:
- 500 г обезжиренного натурального йогурта
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 2 чайных ложки горчицы
- маленький пучок базилика или кориандра
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- ½ свежий красный перец чили
- 2 столовых ложки белого вина или яблочного уксуса
- сок ½ лимонов
Все продукты сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Откройте крышку и попробуй, если необходимо добавьте лимонный сок или яблочный уксус, соль или перец. Вы любите чеснок, но хотите приготовить соус на неделю, то добавляйте его либо в салат, либо смешивайте с соусом необходимую порцию в отдельной посуде перед подачей на стол. Для заправки салата будет достаточно несколько ложек заправки.
Заправку можно приготовить впрок. Чтобы она хранилась дольше замените чеснок на острый перец чили.
Остаток хранить в чистой посуде с крышкой в холодильнике.
Подробное приготовление этого соуса в этом видео:
Простой рецепт домашнего майонез без яиц
Этот простой и доступный рецепт домашнего майонеза понравится всем хозяйкам. Этот майонез ни чем не отличается от классического. Готовится он быстро. Рассчитан на одну порцию заправки салата, но вы можете увеличить пропорции и приготовить его на всю рабочую неделю. К тому же его можно развести наполовину йогуртом и это идеальный, диетически вкусный продукт, который подходит ко всем блюдам, к тем что вы любите есть с майонезом.
Для приготовления домашнего майонеза без яиц:
- 50 мл растительного масла (возьмите 25 мл оливкового и 25 мл подсолнечного)
- 25 мл молока
- 1 ч.л. уксуса
- 0.5 ч.л. готовой горчицы
- 0.25 ч.л. соли
Смешайте растительное масло и молоко в чаше погружного блендера, взбейте до белой и густой массы. Добавьте горчицы и уксус и снова смешайте блендером. Посолите и еще раз пробейте блендером. Разбавьте полученную массу наполовину йогуртом.
Домашний майонез готов! Он хорошо впитывается продуктами и салаты с ним получаются сочные.
Подробно его приготовление вы можете посмотреть в видео:
Ваши оценки этой подборки заправок будут для меня стимулом, чтобы создавать лучшие коллекции домашнего приготовления качественных блюд. Пусть радости за столом продолжают радовать и в жизни.
Вау, как вкусно, красиво, изысканно! Мне нравится ваш сайт, он становится моим любимым. Скоро опять праздники, обязательно попробую приготовить ваши вкусные салаты!
Рада, что вы оценили мои старания!!!